このエントリーをはてなブックマークに追加

一口ビュッフェスタイルUK

【ビュッフェスタイルUK】豊中市服部緑地1-8▽ランチは11時15分~14時ラストオーダー、ディナーは金~日曜と祝日のみ営業▽水曜休み▽06-6865-3000

 豊中市の服部緑地ウォーターランド東側に2009年10月にオープンした「ビュッフェスタイルUK(ユーケー)」は、山盛りの大皿が並ぶ食べ放題とは一味違ったビュッフェスタイルを提案している。

 約50種類の料理のほとんどは3~5センチの一口サイズ。パプリカの赤色、カボチャの黄色、青菜の緑色など、鮮やかさがパッと目を引く。野菜をふんだんに使った繊細な料理は一皿に約30個ずつ盛り付けられており、自分の皿に取り分けていくのが楽しくなる。横を見ると、マグロとイカのつくりやうどんすき小鍋まである。

 ここは、枚方市藤阪東町に本社を置く料亭、仕出し、割烹の「魚慶(うおけい)」が手掛けている。店長であり、1人で料理を作る鍵原照彦さんは、一口サイズにした理由を「取りやすく衛生的で、見た目もきれい。大まかな味ではなく、1つひとつの味をわかりやすくしようと思って、ワンポーションにこだわった」と話す。

 鍵原さんは、京料亭わらびの里、湯豆腐会席の順正、京料理の宇治川旅館などで修業した。30歳の時、「何でも作れるようになりたい」と、洋食や中華も学んだ。今、その経験が生きているという。「こんな食べ方があるんだと知って欲しいし、素材の組み合わせや味付けに驚いてもらえたら嬉しい。何よりおいしいと言ってもらえることほど嬉しい言葉はない」

 取材日は、おこげのユバあんかけ、ナンキンのブルーチーズグラタン、ズッキーニとエリンギのバルサミコ酢がけ、サンマの甘露煮、モズクの土佐酢寄せ、マイタケのクルミみそあえ、カニゼリーの青葉のせなどがあった。うどんすき小鍋の珍しさに驚く人も多く、エビを使った料理や豆乳豆腐の上におからを乗せた料理などは好評で、無くなるのも早かった。

 最後に1番気になっていた店名を尋ねてみると、「UK」は「魚慶」の略だと鍵原さんは教えてくれた。

 ランチは大人2100円、小学生1050円、幼児525円、3歳以下は無料。時間は11時15分~14時ラストオーダー▽ディナーは大人2520円、小学生1050円、幼児525円、3歳以下は無料。金~日曜と祝日のみ営業、時間は17時15分~20時30分ラストオ-ダー▽水曜休み▽06-6865-3000

 (進藤郁美)

服部緑地 ビュッフェ 食べ放題 ビュッフェスタイルUK 魚慶

更新日時 2011/01/18


関連地図情報

関連リンク