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北摂麺大使⑳池田市・麺処 葵

濃厚豚骨魚介スープのらーめんは750円

 池田市鉢塚の国道176号沿いの「麺(めん)処 葵(あおい)」へ行った。2013年2月オープンの新店だ。
 店主の山本健一さんは「僕はラーメンの素人」と話す。店を出す前にラーメン店で修行もしたが、もともとは和食やイタリアンの店で働いていた。「今はラーメンも、つけ麺や和え麺などバリエーションが増えた。自分が持つ料理の引き出しを使って、枠にとらわれないものを作りたい」という。それゆえ看板にはラーメン屋でなく、麺処と記した。
 今はこってり系の濃厚豚骨魚介ラーメンがメーンメニューだ。丼から漂う魚介の香りを堪能し、うま味たっぷりの豚骨スープを味わう。分厚いチャーシューに半熟煮卵、大きなメンマと、トッピングも充実して食べごたえ十分。麺のゆで加減なども含め、とてもラーメン素人などと言えぬレベルの高さと見る。
 「理想は、地元の人に愛される店。夫婦で食べていけるだけ稼げればいい」と謙虚だが、「ラーメンへのこだわりが少ない分、自由な発想で色んな味にチャレンジしたい」と、創作意欲はどん欲で、これからも目が離せない。(礒野健一)

更新日時 2013/06/14


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