つまみ食い⑰ ア・テールのフランス菓子
ア・テールはフランス菓子の店だ。新井和碩さんが2012年11月にオープンさせた。ア・テールは仏語で「地」の意味。この地に根付くように願って名付けた。
新井さんの素材へのこだわりようは舌を巻くほど。バターひとつをとっても、前発酵バターを使うという。先に牛乳を発酵させてから作るバターで、風味も香りも格段にいいのだと力説する。自分が作りたい味をイメージして、素材を厳選する。抹茶にフランボワーズとライチを合わせるなど、組み合わせの面白さも新井さんが作るケーキの特徴。「これぐらいでいいや」という妥協は全くないときっぱり。大きな体で宝石のようなケーキを生み出している。ケーキのほかショコラ、焼き菓子などもある。(進藤郁美)
更新日時 2013/06/11