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北摂麺大使⑫池田市・一刀流らーめん

生醤油らーめん(680円)

 阪急石橋駅西口からまっすぐ歩いて3分の場所に、2011年12月オープンしたのが「一刀流らーめん」だ。もともと炭火串焼きの店「一刀流」をやっていた荒木寿夫さんが、店を部下に任せ、その隣の空き店舗でラーメン屋を始めた。
 一押しメニューの「生醤油(きじょうゆ)ラーメン」(680円)をいただいた。しょうゆは蔵元から直接仕入れる。「生醤油は扱いが難しく商品化していないんだけど『使い方まできっちりと決まっているなら』と、特別に入れてもらった」という。だしとなる鶏は、播州百日鶏を選んだ。「この鶏にして、ようやく納得いくスープができるようになった」。あっさりとした飲み口とコク深さが共生するラーメンは、極上の一杯だ。「無添加、無化学調味料は串焼き屋からのこだわり。毎日味見するのに、そういうの入れたくないでしょ」と笑う。
 11月3、4日に池田駅前で行われる「いけだラーメンフェスタ」にも初参加する。「生醤油ラーメンをさらにおいしくさせるよ」と力強い。(礒野健一)
【一刀流らーめん】池田市石橋1-8-10-2C▽072-763-1110▽11時半~15時、17時~23時半(金土、祝前日は24時半まで)

更新日時 2012/10/11


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