つまみ食い⑳ コーヒーロースト井口堂の豆
コーヒーロースト井口堂店は、注文を受けてからコーヒーの生豆を目の前で焙煎(ばいせん)する。「合言葉は14日間!」と笑顔を見せる岡村美智子さんが、2009年7月に開いた。
コーヒーは「生鮮食品」と鮮度にこだわる。焙煎後は14日間がおいしく飲める期間と知ってもらいたいと、焙煎した日付を書いている。南米産のクレオパトラ(100グラム470円)、ワインの香り漂うカフェヴィーニョ(490円)、アンデスからの贈り物と言われるアンデスマウンテン(545円)など20種類ほど並ぶ。「豆の焼き方で何通りも楽しめる。深炒り、浅炒りなど好みに応じてオーダーを受けます」と岡村さん。10~15分焙煎している間はコーヒーの入れ方教室を開く。(進藤郁美)
更新日時 2013/09/06