つまみ食い⑯ イチコロのコロッケ
イチコロのコロッケは卵を使わずに揚げる。「アレルギーの人にも安心して食べてほしい」と木戸具弘さんは話す。
イチコロは2012年9月に、株式会社ICHIRINがオープンさせたテイクアウトのコロッケ専門店。5月からは木戸さんがのれんを引き継ぎ、揚げたてにこだわって作っている。
洋食の料理人の木戸さんが作るコロッケは、イタリア産モッツァレラチーズを使ったチーズ(180円)や北海道産の男爵(だんしゃく)イモに牛肉とタマネギを混ぜ込んだプレーン(90円)など8種類。コロッケのほか、ハムカツやメンチカツ、タレに漬け込んだカラアゲ「大分揚げ」などもある。今後はフォアグラのテリーヌ入りコロッケも作りたいと話している。(進藤郁美)
更新日時 2013/05/08