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北摂麺大使⑰池田市・TORI TO NICK

看板メニューの「鶏白湯ラーメン」は650円。鶏のうまみが詰まったスープだ

 石橋の鶏と和牛料理の店「TORI TO NICK(トリトニック)」が、昼だけラーメン専門店となったのは2012年12月からだ。店主の前島博史さんにきっかけを尋ねた。「4年くらい前かな。弟子と酒を飲んでた時、天下一品ラーメンのスープを作れるかって話になってね。『そんなん簡単やろ』とやってみたら、全然できへん。悔しいからなんとか作ったろ、とやってるうちに、ラーメンの魅力に取りつかれた」という。
 それから約1年間、独学でラーメンを研究。「鶏白湯(とりぱいたん)ラーメン」を作り上げ、夜のメニューに入れた。その後も改良を重ね、ラーメン専門店として勝負した。
 鶏白湯ラーメンは、こってりとした鶏スープを醤油ダレでまとめ、ゴマとユズの香りがアクセントになっている。チャーシューは「普通のは、おもんない。手羽先の骨を抜いたところに色々詰めて、15種類ほどを日替わりで出す」とこだわる。取材した日は牛スジ肉を詰めていた。「鶏のサンカク(ぼん尻)を明太子に漬けたのも、スープに合うんですよ」。これは通わざる得ないなあ。(礒野健一)
【TORI TO NICK】池田市石橋2-15-30▽072-763-3300▽11時半~15時▽火曜定休

更新日時 2013/03/12


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