つまみ食い⑤ チプレッソのオリーブオイル
阪急服部駅前のチプレッソはオリーブオイルとバルサミコの専門店だ。南野利夫さんが2005年3月に開いた。自身ががんになったことが、開店のきっかけだった。「オリーブオイルが体に良いと聞いたことが頭に残っていた」と話す。
南野さんは「まず味を試してほしい」と、テイスティングできる店にした。「開店当初は味見すらしてもらえなかったが、リピーターも増えてきた」と喜んでいる。15平方メートルほどの店に、オリーブオイル、バルサミコのほかイタリア食材も並ぶ。エクストラバージンオイルとレモン、オレンジ、ローズ、マンダリンのフレーバーオイルの量り売りも好評で、100ミリリットル・368円~735円。(進藤郁美)
◆チプレッソhttp://www.cipresso.jp/
更新日時 2012/06/14