つまみ食い④ 小麦のうたの天然酵母パン
天然酵母と国産小麦を使った体にやさしいパンを食べてもらいたいと、2011年7月、爰河(ここがわ)里枝さんがパン工房「小麦のうた」をオープンさせた。「パンはどのように作られるのだろう」。ふと思った疑問がパン作りにのめり込むきっかけだった。「天然酵母に出会ってからは、そのおいしさのとりこになって」と笑う。レーズンや酒かすの酵母などを使い、もちもちした食感から噛みごたえのあるパンまで約20種類を毎日、ひとりで焼き上げる。卵やバターを使わないパンもある。
「うまく焼き上がった時はうれしくなる」と爰河さん。「小麦や酵母のおいしさを伝えられるようなパンを作り続けたい」と話す。店では天然酵母を使ったパン教室も開いている。(進藤郁美)
更新日時 2012/05/10