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自然で遊ぼう⑱ 春の山菜、ヨモギとクズを楽しもう

摘んだばかりの新鮮なヨモギをすりつぶす

 春が近付き、だんだんと山菜の芽が出てきました。我が家の食卓にも、3月初めごろから、ヨモギやノビルが並んでいます。それ以外にも、これからたくさんの山菜が出てくる出てくる。
 ただ、友人たちからは、どれがどれだかわからないし、確信が持てないから食べられないという声があがります。こればかりは、知っている人に習うしかありません。
 その中でも比較的わかりやすいのが、ヨモギとクズ。どちらも日当たりのいい河原に生えています。ヨモギは独特の香りが目印。クズは地面を這っているツル性の植物で、3枚の葉っぱが目印です。それぞれ、柔らかい新芽を天ぷらなどにして食べます。ヨモギはすりつぶして、少量をラップでくるんで冷凍すれば、一年中ヨモギ団子を楽しむことができます。
 みなさんも山菜デビューしてみませんか?
【木村太郎さん】株式会社EGGS代表。さつきやま森の幼稚園園長。池田市在住。五月山での様々な自然体験などを提供。

更新日時 2013/03/14


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