つまみ食い⑨ 鳳仙花のキムチ
豊中・庄内銀座商店街を北に行くとキムチ屋「鳳仙花(ほうせんか)」がある。韓国・光州出身の金明順さんと息子の李勲さんが2004年に店開きした。「親子で一緒に働きたかった」と、オモニはきっかけを話す。
オモニが作るキムチは常時16種類ほど。定番のハクサイ、キュウリ、ダイコンのほか、キャベツ、トマト、セロリ、ナガイモ、千切りダイコン、ネギ、オクラ、ラッキョウ、コマツナなど、季節ごとに替わる。野菜に合わせて漬けダレの味付けを変え、甘みを引き立たせながら、こくのある味に仕上げている。隠し味は「自分で作るイワシの塩辛と私の気持ち」とか。店には特製調味料やチャンジャ、ナムルなど自慢の味も並ぶ。近くに韓国料理店「鳳仙花」もある。
(進藤郁美)
更新日時 2012/10/11