つまみ食い③ アン・ドーナッツ・ファクトリー
「ケーキより安価で、安心できる素材を使ったおやつを食べてもらいたい」
元教員の上牧哲郎さん(28)は1年半前、阪急石橋駅西口から徒歩3分のところに豆乳とおからを使ったドーナツ専門店「アン・ドーナッツ・ファクトリー」を始めた。「おから」「塩キャラメル」などの定番7~8種類と、「ラムレーズン」「アールグレー」などの日替わり2~3種類の約10種類が並ぶ。価格は1個120~180円。すべての商品におからと豆乳を使っている。甘さの程度は種類によって違うが、自由に試食できるので好みの甘さのものを選ぶことができる。
1番人気は、甘さひかえめでシンプルな「おから」。「常連のお客さまには男性の方も多いんですよ」とか。(早川方子)
更新日時 2012/04/09