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自然で遊ぼう⑦ ちょっと夕飯に山菜はいかが?

 春がやってきました。春といえば山菜の天ぷらなんて方もいらっしゃるのではないでしょうか? 最近はスーパーなどでも山菜が買えるので、それを使っている方もいらっしゃると思います。でもやっぱり採るからこその面白さもありますよね。
 猪名川沿いや五月山周辺にも、食べられる山菜が生えています。簡単なものではヨモギ、ノビルなどですね。両方とも河川敷などに多く見られます。ノビルは英語で「Wild Onion(野生のネギ)」と言われ、私は薬味などにも使います。生で食べる場合は、採れたてを酢みそや、みそマヨネーズで食べるとおいしいです(時間がたつと、えぐみが増します)。
 山菜の苦味は、体を冬から春へと導くためにあるとも言われています。そんな苦味を身近な自然から味わってみませんか?
【木村太郎】株式会社EGGS代表。さつきやま森の幼稚園園長。池田市在住。五月山での様々な自然体験などを提供。子どもも大人も自然にもっと触れてもらいたいと活動中。

更新日時 2012/04/11


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