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販売店おすすめの店④サマルカンド柴藤

岩本さん(右)と井上さん。串揚げ10本のサマルコース2625円、釜飯1575円。昼は串揚げ、天ぷら、刺し身の各定食は1575円

 サマルカンド柴藤(しばとう)は、船内をイメージした内装があか抜けている。15席の長いカウンターとテーブル席。奥には90人収容の座敷もある。
 店長の岩本達朗さんは「飲むより食べてもらう店」と話す。おすすめとして、串揚げとすしのセットを挙げた。「ほかではあまりない組み合わせでしょう」と。
 前菜、串揚げ8本、にぎり8貫、赤出し、デザートで3675円。揚げたイカの生ウニ乗せ、揚げハマグリに白いあん(銀あん)をかけたものなど、手がこんでいる。「ネタというネタは1度揚げてみて、おいしいと思ったものを出す」と岩本さん。すしは江戸前で、その道40年の料理長、井上博己さんが握る。
 昼は主婦が多いそうだ。刺し身、天ぷら、焼き物、揚げ物、煮物を組み合わせた六角弁当(1050円、赤だし、コーヒー付き)が人気だという。(梶川伸)
◇サマルカンド柴藤=豊中市中桜塚2-12、新桜塚ビル2階(豊中市役所前)▽06-6844-1194▽11~14時、17~22時【情報提供・毎日新聞岡町販売所】豊中市岡町北1-4-11▽06-6852-4507

サマルカンド柴藤

更新日時 2013/05/29


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