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わが子に伝えたい食卓⑦ ニンジンの細春巻き

ポイントはスティック状に細く巻くこと。お好みでわかめ、または砕いたナッツをニンジンと合わせてもいい

 我が家は平日のみ、家族全員、菜食メーンのいわゆる“ベジ飯”です。お肉もお魚も大好きですが、メーンではなく副菜に使う程度。野菜中心の食事だと毎朝、胃もたれに悩むということもなく便通も整い、1週間、元気に働ける気がしています。菜食というと「物足りなさそう」と、思われるかもしれませんが、サラダや蒸し野菜だけでなく、適度に揚げ物やエスニックも取り入れ、私自身、新しい野菜料理を探求しつつ、楽しんでいますよ。このベジメニューは、子どものご飯にも大人のおつまみにもOKな簡単レシピ。みそをほんのひとつまみ塗った春巻きの皮に千切りにした生のニンジンをのせたら空気を押し出すように巻き、揚げます。中サイズのニンジン1本につき皮8枚くらいが目安。味付けは少しの味噌だけですが、ニンジンの自然な甘みには十分の塩気。皮もパリパリでとまらないおいしさです。
【烏帽子真理さん】池田市在住のフードライター・調理師・食育指導士。化学調味料を使わず、素材からだしを引き出す体に優しい家庭料理が得意。英語と食のサークル“hug!”を共催。http://ameblo.jp/communication-hug/

更新日時 2012/11/10


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