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わが子に伝えたい食卓㉒ 根菜の米粉シチュー

白菜や大根、里芋など冬野菜全般に合う。みそはダシ入りではなく、天然醸造のものを

 冬の根菜類は、旨(うま)みの宝庫。このシチューは市販のルーを使うまでもなく、家にある材料でパパッと作れるレシピなので心強いですよ。
 カブ2個、ニンジン(小)、ゴボウ、白ネギ各1本をさいの目に切り揃え、みそ(大さじ1)、水(200ml)を入れ、ふたをし、水から蒸し煮にします。蒸気で旨みが逃げない厚手の鍋で加熱すれば、より自然の甘さが引き出されます。火が通れば、米粉(大さじ2)を無調整豆乳(600ml)に溶かし、とろみがつくまで弱火で煮込み出来上がり。米粉(製菓用でもOK)は小麦粉のようにダマにならず、失敗が少ない上、小麦アレルギーのお子さんも食べることができます。いつもながら、固形スープも使わない引き算の味付けなので、鶏肉を加えたり、仕上げに少量のバターやコショウで風味をつければ大人味に。後期以降の離乳食には、水でのばしてポタージュにも応用できます。
【烏帽子真理さん】池田市在住のフードライターで、食育指導士。4歳児と0歳児の母。化学調味料を使わず、素材からだしを引き出す家庭料理が得意

更新日時 2014/02/14


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