ちょっと味見を(1111) マリンスノー
冬になると、岡山県備前市・日生(ひなせ)に、「かきおこ」(カキのお好み焼き)を食べに行っていた時期がある。店は「気まぐれ」に決まっていた。気前のいいおばちゃんが焼いてくれ、鉄板の前は5席しかなかった。残念ながら、店を閉じたと聞いた。
ある時、気まぐれに行った帰り、一緒に行った仲間を、神戸市中央区のカフェバーに誘った。店の名前が「気まぐれカモメ」で、「気まぐれ」つながりのしゃれだった。
店主は神戸港の観光船の元船長で、私が神戸勤務時代に知り合った。シャンソンの「ラメール」が好きで、店内は海に関した小物がたくさんある。友人がお薦めのカクテルを聞くと、作ってくれたのは「マリンスノー」だった。
底に青い飲料を沈め海を表現し、その上に乳酸飲料とリキュールを混ぜたものを注いでいた。乳酸飲料の濁りを、雪に見立てている。美しいカクテルだった。(梶川伸)2018.02.18
更新日時 2018/02/16