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ちょっと味見を(1110) 鯛さつま汁

鯛さつま汁

 愛媛県宇和島市あたりの郷土料理の1つに、鯛さつまがある。焼いた鯛と甘め麦みそをすりあわせ、ご飯にかけて食べる。「鯛さつま汁」はそれを土産にしたもので、買ったのは宇和島市だったが、製造は隣町の鬼北町の有限会社「地蔵味噌」だった。
 鯛とみそを合わせた物が、袋に入っている。それを水か湯でのばして汁状にする。寒い季節なので、今回は湯を使った。愛媛の対岸の九州では「冷や汁」というよく似た食べ物があり、キュウリも入れる。その方式にしてご飯にかけて食べた。こくのあるみその汁という印象だが、鯛の味がするかというと、よく分らない。(梶川伸)2018.02.15

更新日時 2018/02/15


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