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ちょっと味見を(76) ハマチとタマネギのつくだ煮

手前のご飯の上が、ハマチとタマネギのつくだ煮

 毎日新聞旅行の遍路旅行の遍路旅で先達を務めている。前回は香川県の西部で、2日目の昼ご飯は三豊市の「海鮮夢太郎」にした。親が海産物の販売店をしていて、息子がその横で魚料理の店を開いている。
 香川の人は春に鰆(さわら)を珍重する。この店でも、刺し身、焼きもの、天ぷらになって出てきた。それもよかったが、1番気に入ったのは、「ご飯の友」。茶碗のご飯の上に乗った形で、運ばれてきた(写真の1番手前)。中身を聞くと、ハマチとタマネギをつぶして、つくだ煮のようにしたものだった。
 もちろん、店のオリジナル。ご飯のまん真ん中にちょこんと乗せているのが、気取らない海の男の店らしい。(梶川伸)2015.05.15

更新日時 2015/05/15


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