ママの簡単レシピ⑤ チーズナガイモ
ナガイモはカリウム、ビタミンB1などを含み消化のよい食べ物で、あのネバネバが胃を守ってくれます。ナガイモを選ぶポイントは表面がきれいで張りがあり、傷や斑点の少ないものを選んでくださいね。
<材料>ナガイモ、小麦粉、油、粉チーズ、塩
<作り方>(1)ナガイモの皮をむき、食べやすい長さのスティック状にする(2)水気を切り、小麦粉をまぶす(3)薄く色がつくまで油で揚げる(4)熱いうちに、粉チーズと塩をまぶし、混ぜ合わせればできあがり
<ポイント>寒さに打ち勝つように、からだの中から温めましょう。良質のたんぱく質(肉・魚・卵・豆製品)を十分にとり、ビタミン類を組み合せて風邪に負けない元気なからだを作りましょう。
【浅井久美さん、木田優里さん】ともに池田市在住の栄養士。現在は池田市の育児サークル「ロケットキッズ」で簡単なレシピを紹介している
=地域密着新聞「マチゴト豊中・池田」第36号(2012年3月1日)
更新日時 2012/02/20