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ママの簡単レシピ③ゴボウサラダ

冬は野菜が不足しがち。おいしいサラダで繊維やビタミンを補いましょう

 ◆ゴボウサラダ
 ゴボウは繊維が多く、整腸作用に役立ちます。皮をむくときはピーラーなどを使わずたわしでこする程度にし、切ったらすぐに酢水に浸けてください。風味が残っておいしいですよ
<材料>ゴボウ、キュウリ、マヨネーズ、塩、すりゴマ、しょうゆ、みりん
<作り方>(1)ゴボウは4センチの長さのスティック状に切り、食べやすい固さに切る(2)キュウリを板ずりしてゴボウと同じスティック状に切る(3)ゴボウをしょうゆとみりん(同量)に漬け下味をつける(4)ゴボウに味がついたらキュウリと合わせてマヨネーズで和える(5)塩で味をととのえ、すりゴマを入れて混ぜる
<ポイント>ゴボウは温かいうちに下味をつけると味がつきやすくなります
【浅井久美さん、木田優里さん】ともに池田市在住の栄養士。現在は池田市の育児サークル「ロケットキッズ」で簡単なレシピを紹介している
=地域密着新聞「マチゴト豊中・池田」第34号(2012年1月12日)

更新日時 2011/12/22


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