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ママの簡単レシピ④ カブの浅漬け

ビタミンをたっぷり摂って風邪の予防に

 カブは、葉とかぶらの両方にビタミンが含まれいるすぐれた冬の野菜です。カブの葉には鉄やカルシウムも含まれています。かぶらには、消化吸収を助ける働きもあるので、甘酢漬けなどにしてちょっと食卓に出すのもいいかもしれませんね。

<材料>カブ、カブの葉、塩、塩昆布
<作り方>(1)カブは皮をむき、薄くいちょう切りにする(2)(1)を塩もみしてしばらく置く(3)カブの葉を刻み、さっとゆでて、水にさらし、ザルにあげておく(4)カブがしんなりしたら、葉も一緒に水気をしぼる(5)塩昆布と和えればできあがり
<ポイント>カブの葉はさっと湯がいて、適当な大きさに切っておいてから冷凍保存しておくと便利ですよ

【浅井久美さん、木田優里さん】ともに池田市在住の栄養士。現在は池田市の育児サークル「ロケットキッズ」で簡単なレシピを紹介している
=地域密着新聞「マチゴト豊中・池田」第35号((2012年2月2日)

更新日時 2012/02/01


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