ママの簡単レシピ②カボチャパイ
カボチャに含まれるビタミンAは肌や粘膜を丈夫にして、風邪などに対する抵抗力を強めてくれます。冬至(12月22日)にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。おいしい料理で寒い冬を乗り切りましょう。
<材料>カボチャ、砂糖、春巻きの皮、油、レーズン(お好みで)
<作り方>(1)カボチャの種を取り、電子レンジで加熱、またはゆでてやわらかくする(2)皮を取りのぞき、カボチャをつぶす(3)砂糖を少し加える(4)春巻きを作ると同じようにカボチャを春巻きの皮で巻く(4)低温でひっくり返しながらキツネ色になるまで揚げる
<ポイント>お好みでレーズンを混ぜてもおいしい。かぼちゃの甘みにあわせて砂糖の量を調節する
【浅井久美さん、木田優里さん】ともに池田市在住の栄養士。現在は池田市の育児サークル「ロケットキッズ」で簡単なレシピを紹介している。
=地域密着新聞「マチゴト豊中・池田」第33号(2011年12月1日)
更新日時 2011/11/28