ちょっと味見を(1117) 牡蠣そば
冬は牡蠣(かき)の料理が楽しみで、いろいろな店で食べてみる。印象に残ったものの1つに、北海道標茶(しべちゃ)町の「味匠もり」で食べた牡蠣そばがある。釧路湿原のSLに乗った際、ふらりと入った店だった。
ソバは弟子屈(てしかが)産、カキは厚岸(あっけし)産。牡蠣は6個乗っていた。ほかに斜め切りした白ネギ、ワカメ、ユズの皮も添えてあった。白ネギは薄い輪切りにしたものが、薬味ととして別の皿に盛ってあった。つゆは関東風の濃い目だった。近くの席の人が食べていたのは、大きながんもどきの乗ったそばで、これも気になった。(梶川伸)2018.02.22
更新日時 2018/02/22