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ちょっと味見を(818) リギのステーキランチ

リギのステーキランチ

 スイスの日本料理店で腕をふるっている友人が帰国し、仲間で滋賀県近江八幡市に遊びに行った。彼がスイスで働くきっかけを作った先輩が、ホテル「シェル」でステーキハウス「リギ」を開いていて、その店を訪ね、昼食を食べるためだった。
 ステーキのランチはいくつかの種類があったが、2850円のものにした。ステーキは鉄板で焼き、食べやすく切って、薄くスライスした食パンの上に乗って出てきた。横に塩がついている。塩のほかに、3種類のたれが用意されている。いずれも和風で、大根おろしとポン酢がベース。刻んだラッキョウのようなもの、もみじおろし、アーモンドとゴマの3種で、ちょっと変わっていた。
 肉の味が強く、大部分は何もつけずに食べた。肉を食べ終わるころ、脂身と柔いを焼いたものが運ばれて、パンでサンドイッチにして食べる。ほかにシジミのみそ汁、小鉢、ご飯がついていた。ちなみに、「リギ」はスイスの山の名前だった。(梶川伸)2017.05.02

更新日時 2017/05/02


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