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ちょっと味見を(820) 朝倉さんしょカレー

朝倉さんしょカレー

 サンショウ好きだで、今回のレトルトカレーは「朝倉さんしょカレー」を選んだ。兵庫県豊岡市、たじま農業協同組合のものだった。
 兵庫県養父市八鹿町が減産の朝倉サンショウをたくさん使っている。ルーをあたためて封を切り、ご飯の上にかけると、サンショウの香りが立ち上る。肉は豚を使っていて、名前の通りサンショウが粒のまま、たくさん入っている。食べてみるとまずカレー特有の香辛料の辛さを感じる。そのうちにサンショウの粒をかみ、今度はその辛さも口の中に広がり、辛さの競演になる。
 宝蔵箱には化学調味料を使っていないので、「お子様からご年配の方まで、安心して食べられれる」と書いてあるが、子どもはどうか? 私自身は辛さで額に汗がにじんできた。(梶川伸)17.05.02

更新日時 2017/05/03


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