このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1388) マクロビオティック里山ランチ

マクロビオティック里山ランチ

 前回に続いて、遍路の途中で食べたソバ米雑炊を紹介する。徳島県吉野川市美郷、農家民宿「きのこの里」に寄り、「マクロビオティック里山ランチ」を食べた。1500円だった。その中の料理に、ソバ米雑炊があった。
 シイタケ栽培の農家が営んでいる。玄米と野菜類だけで、肉や魚類は使っていない。玄米は炊き込みご飯。それに次ぐものが雑炊。ソバ米がたっぷり入っていて、揚げ、ニンジン、シイタケ豆腐など。だしは干しシイタケで、優しい味がする。砂糖はテンサイ糖なのでこれも柔らかい。一緒に行った仲間の2人は、無理を言ってお代わりをした。
 ほかは自家製のコンニャク、レンコンまんじゅうを焼いたもの、白菜の白和え、ズイキ、サツマイモと栗のまんじゅう、漬け物。山あいというロケーションで、景色も味の一部だった。(梶川伸)2018.11.15

更新日時 2018/11/15


関連リンク