ちょっと味見を(1237) 彦衛門のおまかせ膳
奈良市のソバ屋「彦衛門」に昼に行くと、ほとんどの人が「おまかせ膳」を食べている。
野菜やがんもどきの炊き合わせがまず出てきて、次にソバ。温かいものと冷たいものを選ぶことができ、冷たいものは荒びきせいろと、絹びきせいろに分かれる。荒びきはかなり太くて、もっちりしている。絹びきは細くて食べやすい。煮たニシン、大根おろし、エノキダケの天ぷらが乗っていた。
少量の炊き込みご飯がつき、食べた日はイカを使っていた。最後にデザート。これで1600円。数量に制限があるようだが、これはお得だと思う。1杯飲んだので、「鴨みそのあぶり」(450円)を頼むと、暑い石の上に乗せてあった。(梶川伸)2018.
06.19
更新日時 2018/06/19