ちょっと味見を(1033) 白いかの糀漬け
日本海の白イカが好きだ。その昔、日本海沿いを少し自転車で走った夜、体の疲れもあって、居酒屋さんでの一杯が進んだ。その時に薦められたのが白イカだった。その時の味を覚えているわけではないが、自転車から見た日本海の景色とも一緒なったその日の体験が、白イカも組み込んだ思い出になっている。
全く別の機会に日本海の道の駅で、「白いかの糀(こうじ)漬け」を見つけ、お土産に買って帰ったことがある。鳥取市の鳥取食品工業の製品だった。
糀によって甘みが増し、はしが進む。ご飯のおかずにいいが、酒のあてにもいい。少しずつつまみながら、サイクリングの日を思い出して飲んだ。熱中症でしんどい思いをしてことを。(梶川伸)2017.12.01
更新日時 2017/12/01