まちの相談室(2) 透明な氷の作り方
Q 飲食店で出るような透明な氷って家でも作れるのでしょうか(豊中市北桜塚、42歳女性)
A 私の祖母は氷を作る時、必ず水を沸騰させていました。お店で出るほどではありませんが、一度沸騰させた水を使うとそこそこきれいな氷ができていました。透明な氷の作り方について周囲の人に聞いてみたところ、「ゆっくりと凍らせる」という声が一番多かったです。冷凍庫の温度設定を高めにする。音頭設定ができない冷凍庫なら、製氷器の下に発泡スチロール等の断熱材を敷くといいらしいですね。「もっといい方法を知っているよ」という方、ぜひ教えてください!(マチゴト編集部)
◆みなさんの回答を募集中。info-toyonakaikeda@machigoto.jp
更新日時 2013/08/02