このエントリーをはてなブックマークに追加

ハーブで暮らしを楽しむ⑫

春菊は、中国では肺を潤し、せきや、たんを鎮めると言われ、風邪の初期症状にも良いとされているそうです

 暦では立春をすぎました。春を感じさせる食べ物の一つ、春菊(菊菜)。バジルのジェノベーゼは有名ですが、今が旬の春菊を使って和風ジェノベーゼはいかが? 春菊も和のハーブ。ビタミン類も豊富で美容や風邪予防にも良く、βカロチンが肌荒れ改善、食物繊維が便秘を解消、香りの成分は自律神経に作用し、いずれも今の季節にぴったり。

(1)春菊(80g)をよく洗って、ざく切りし、蒸してしんなりさせる(2)(1)の春菊、豆乳(80g)、カシューナッツ(15g)、塩ひとツマミを全てミキサーに入れて混ぜる(3)ベーコンを細長に切って焼く(4)茹でたパスタと(3)を和えて、粉チーズ等をお好みでかけて春色パスタのできあがり。

【北河桂子さん】アロマ&ハーブ専門スクールMrs. Lavender代表。初心者向けの楽しい講座~資格取得の講座まで対応(完全予約制)http://mrs-lavender.com/▽info@mrs-lavender.com

更新日時 2012/02/01


関連地図情報

関連リンク