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ちょっと味見を(1610) 沖縄島ラー油柿ピー

沖縄島ラー油柿ピー

 柿のたねは、いろいろな派生商品を生んでいる。ピーナツと組み合わせた「柿ピー」はその代表格といえる。そして、柿ピーもバラエティーに富む。
 今回食べたのは、いただきものの「沖縄島ラー油柿ピー」。沖縄県糸満市の南風堂の商品だった。袋には「ねぎ+小魚入」「石垣島の島ラー油使用」と書いてある。柿のたね、ピーナツ、小さな干したイワシ、乾燥ネギと、入っているものは多い。柿のたねの香ばしさ、潮の印象、ネギの緑色、ピリッとした辛さ、といったように、いろいろな要素が混じっていて楽しめる。(梶川伸)2019.06.07

更新日時 2019/06/07


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