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ちょっと味見を(1216) オリーブ豚のスペアリブ

オリーブ豚のスペアリブ

 毎日新聞の遍路旅の途中、香川県の国営讃岐まんのう公園に寄った。この遍路のシリーズはお参りだけでなく、先達として四国の良いところも案内するコンセプトにしているからだ。公園に着くと、たまたまB級グルメの催しをやっていた。こうなると、参加者は公園を散策するよりも、心はB級グルメの方に向かい、僕も会場をのぞいてみることにした。
 昼食の前ではあったが、それぞれが思い思いの食べ物を買い食い。私はオリーブ豚のスペアリブにした。500円。
 香川県はオリーブの産地で、それを飼料に加えて育てたのがオリーブ豚。食べたものは、塩、コショウで焼いた程度の簡単な料理だったが、ジューシーで豚肉の味もしっかりしていて、そのうえうえボリュームもあり、満足した。しかし、昼ご飯を食べるのに苦労した。(梶川伸)2018.05.10

更新日時 2018/05/31


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