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ちょっと味見を(1069) 貝の盛り合わせ

貝の盛り合わせ

 居酒屋さんで、刺し身の盛り合わせは定番だ。しかし、メニューの中で、「貝の盛り合わせ」となると、あまり見たことはない。
 千葉県に住む弟を東京で会うと、弟のお気に入りの居酒屋さん、東京・勝どきの「やまに」に行く。そこに「貝の盛り合わせ」がある。貝の刺し身の三種盛りだから、刺し身の盛り合わせの一種と言ってもいいが、「貝」とした方が引きつける力があり、いつも注文する。赤貝、トリガイ、ホタテの貝柱が皿に盛られて出てくる。
 魚が人気の店なので、ほかにイワシの刺し身、アジのなめろうを決まって注文する。オムレツも人気がある。(梶川伸)2018.01.15

更新日時 2018/01/05


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