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ちょっと味見を(1058) ミカンずし

みかんずし

 毎日新聞旅行の遍路旅の先達をしていて先日、松山市・道後温泉の椿館別館に泊まった。食事は夜も朝もバイキングだった。
 夕食の際、地元の食べ物がないか、並んでいる料理を物色して見つけたのが、ミカンずしだった。愛媛県はミカンの産地で、飲み物のコーナーにはポンジュースも置いてあった。
 ミカンずしはシンプルなばらずしで、酢飯に金糸玉子、キュウリ、福神漬けを乗せ、それにミカンが添えてある。それも甘いミカン。食べるには勇気が必要だったが、食べてみるとが違和感はない。酢飯の酢とみかんの甘みと共にある酸味がシンクロしているような気がする。(梶川伸)2017.12.25

更新日時 2017/12/25


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