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ちょっと味見を(955) ミズのこぶの浅漬け

ミズのこぶ

 秋田県・乳頭温泉の鶴の湯の別館、山の宿に泊まった時、夕食には地元の食材をたくさん使っていた。山菜の中にミズがあり、ゆでてしょうゆ味のだしにつけてあった。これが気に入った。
 翌日、角館を散策した。駅から武家屋敷通りに行く途中、野菜などを売っている小さな店の前を通った。店先にミズがあった。ただし、小さな豆のような粒が茎にたくさんついている。名前も「ミズのこぶ」と表示してある。1束で200円。
 安いので買い求め、どうして食べるのか店の主人に聞いてみた。あまり詳しくないようだったが、教えてもらったのは漬け物だった。浅漬けの素で漬けてみた。2日ほどして食べてみると、こぶは少しコリコリして、ミズ自体はぬめりがある。これはこれで良いのだが、宿のようにゆでてからだし、しょうゆ、みりんあたりで漬けた方がよかったかもしれない。(梶川伸)2017.09.14

更新日時 2017/09/14


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