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ちょっと味見を(845) タコの酒盗焼き

タコの酒盗焼き

 淡路島に遊びに行き、昼食に淡路市の「ゑびす亭」という店に入った。最近淡路島が売り出し中の生シラスの入った海鮮丼を食べたが、印象に残ったのは酒のあてにしたタコの酒盗焼きだった。
 1人用の陶板焼きでだった。陶板の上にぶつ切りのタコと酒盗が乗っていて、シリトウが1つ添えてああった。火をつけて、からめながら焼き、レモンを絞って食べる。タコは柔らかくするためか、包丁でたくさん切れ目が入れてあった。酒盗はやや甘め。タコをたべていると、吸盤がくちの中で吸い付きそうに思うほどて、新鮮なのであろう。880円(?)だったような気がする。(梶川伸)2017.05.26

更新日時 2017/05/26


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