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ちょっと味見を(767) はりはり巻き

はりはり巻き(真ん中)=右はネギ巾着、左はゴボウ天

 「冬はやっぱり、おでんやなあ」ということになって、大阪市福島区の人気のおでん屋「花くじら」北店に行った。2年前に一緒に行った5人組だった。
 いろいろと注文したが、気に入ったものの1つは「はりはり巻き」。大阪にはクジラ肉と水菜を中心にした「はりはり鍋」があるが、それをもじったものと思う。水菜を薄いクジラの皮で巻いて、おでんにしている。ほかではあまり見ない。菊菜のおでんは、すりおろしたナガイモが乗せてあり、ユズの皮が添えてあった。(梶川伸)2017.03.15

更新日時 2017/03/15


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