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ちょっと味見を(705) ダイコンの炊き込みご飯

ダイコンの炊き込みご飯

 仲間で滋賀県守山市の佐川美術館に行った際、「宝山園」で昼ご飯を食べたことがある。予約が必要だったが、造園会社が経営しているので面白いと思ったからだ。
 名物だというタイのあら炊きの御膳を食べた。印象に残ったのは、タイよりもご飯の方で、ダイコンの炊き込みご飯だった。ダイコンはぶつ切りで、白い色を残しながらだしをよくきかせていた。以前、農業をしている友人の家で、ダイコンの白和えをいただいたことがある。ダイコンは味が弱いので、使うのは結構難しいと思うが、あえてそれを炊き込みご飯や白和えにする腕に感心する。(梶川伸2017.01.15

更新日時 2017/01/15


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