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ちょっと味見を(697) まこも茸酒

マコモダケなどさまざまなものが漬けてあった

 何年か前、雪の御在所岳(三重県)を見に行ったことがある。泊まったのは湯の山温泉の鹿の湯ホテルだった。女将がいろいろなものを漬け込んだ酒(焼酎)を作っていて、その中で「まこも茸(たけ)酒」が印象に残っている。
 ホテルのある菰野(こもの)町は、マコモダケの産地で、それでこの酒を造ったという。色は透明で、エキスは出ているのだろうが、味はほのかだったようで、覚えていない。壁にマコモが塗り込めてあったり、マコモの葉を花瓶に生けてあったりと、マコモを意識した宿だったことは覚えている。(梶川伸)2017.01.07

更新日時 2017/01/07


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