ちょっと味見を(73) サンリバー四万十部物産館の鯖ずし
地元物産の店に寄るのは、旅の楽しみの1つだ。昼食はちゃんとした店で食べるのもいいが、地元の小さなスーパーや道の駅、地元産品を売っている施設で探すのも面白い。
海が近いと、さらにいい。どんなすしが置いてあるか、楽しみで仕方がない。先日、高知県四万十市のサンリバー四万十物産館で、昼ご飯を物色した。選んだのは、鯖(さば)ずしだった。頭からしっぽまでを使った姿ずしだから、量も多い。それで380円。念のために250円でおでんの盛り合わせも買った。建物の前にすえられたベンチで昼ご飯にしたが、全部は食べられなかった。満腹。(梶川伸)2015.05.12
更新日時 2015/05/12