ちょっと味見を(3926) 竹茂楼の特別懐石料理
大阪市・梅田の竹茂楼で、友人に特別懐石料理をごちそうになった。マツタケを中心にしたコースだった。
献立を紹介する。▽献酒▽前菜(秋の彩り盛り)▽造里(本日入荷のお造り)▽煮物椀(松茸土瓶蒸し・名残り鱧)▽焼肴(松茸・鮑・肝ソース)▽主菜(松茸と黒毛和牛朴葉焼き)▽油肴(松茸ふらいと鱧変わり揚げ)▽鉢物(「秋茄子旨煮菊花あん)▽御飯(うなぎ蒲焼、香の物、赤出汁)▽水物
料理長に聞くと、主菜の朴葉みそは、1時間かけて作るそうです。(梶川伸)2025.09.26
更新日時 2025/09/28