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ちょっと味見を(3008) 竹茂楼の特別懐石

前菜

 大阪市・梅田、ホテル阪急インターナショナルに入っている竹茂楼で、特別懐石を友人にごちそうになった。
 前菜は「春の彩り7種盛り」で、菜の花やゴマ豆腐、エビなど。向付はお造りの盛合わせ(タイ、サワラ、マグロ、イカ、ユバ)。小鍋は2つから選べ、私はすっぽん鍋。続いて焼肴で焼きタケノコ、アワビ肝焼き、黒毛和牛炙り焼き。強肴は若鮎と春の山菜の天ぷら。酢坂はホタルイカ。ご飯は3つから選べ、桜エビとタケノコの釜炊きにした。水物はいちごグラニテ、甘未は桜餅、それにお薄。春の味がたくさん盛りこまれた品々だった。紅芯大根の桜の花びら、大根のチョウチョが料理に添えられ、これも美しかった。(梶川伸)2023.03.22

更新日時 2023/03/22


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