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ちょっと味見を(1924) 夢都祁米

夢都祁米

 なるべく地元の米を食べていて、今回は「夢都祁(つげ)米」を買ってみた。奈良市・柘植の「夢都祁工房」のもので、大和高原を背景にした生産者の写真のラベルが、袋に張ってあった。
 品種はコシヒカリ。微生物による自家発酵肥料を使ったと書いてある。「お米日本一コンテスト2019出品米」と表示してあるので、自信作なのだろう。
 炊飯器で炊いていると、米の豊かな香りが漂ってきて、早く食べてみたいという思いを抱かせる。食べてみると、もっちりしているが、思ったよりは淡白で、味はじんわりと口の奥からやってくる。(梶川伸)2020.04.11

更新日時 2020/04/11


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