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ちょっと味見を(1912) 富士うどんのジャガイモの天ぷら

富士うどん藍住店のうどんとトッピング(奥がジャガイモの天ぷら)

 高松市に1年5カ月住んだことがあるので、うどんはよく食べた。讃岐うどんの店は、半分セルフサービスの店が多く、用意してある天ぷらなどの中から好きなものを選んで、トッピングとしてうどんに乗せる形式が一般的だ。トッピングには半熟卵の天ぷら、煮た高野豆腐の天ぷらなど、店によっては思わぬ物に出会うことがあり、これも楽しみの1つだった。
 香川県ではないが、先日行った徳島県藍住町の富士うどん藍住店では、始めてのトッピングを経験した。かけうどん(素うどん)に、トッピングを2つ選んだ。1つは鶏の天ぷらで、これは最近はしばしば見かけるが、もう1つが初めてのジャガイモの天ぷらだった。中サイズのジャガイモを皮のまま天ぷらにしてあった。これだけでもお腹が太る。(梶川伸)2020.03.30
 

更新日時 2020/03/30


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