このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1750) 智恵子の漬物・いぶり大根(ビール漬)

智恵子の漬物・いぶり大根(ビール漬)

 秋田県大仙市の道の駅「協和」をのぞくと、秋田名物のいぶりがっこ(大根の漬物をいぶしたもの)が、たくさん並んでいた。その中から選んだのは、智恵子の漬物・いぶり大根(ビール漬)だった。
 智恵子さんと思われる似顔絵のラベルが張ってあった。いぶした燻製(
の香りが強い。色が焦げ茶色なので、濃い味かと思ったら、そうではないかった。コリコリした歯ごたえで、味よりも香りを楽しむ漬け物。ビールがどう作用しているのかは、分からなかった。(梶川伸)2019.10.21

更新日時 2019/10/21


関連リンク