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ちょっと味見を(1585) オリーブ醤油

オリーブ醤油

 香川県・小豆島はオリーブとして知られる。高松市の友人にオリーブ醤油(しょうゆ)をもらったことがある。
 小豆島はしょうゆの産地ででもある。その2つを組み合わせた商品ができるのは当然かもしれない。作っているのは、小豆島の丸島醤油。
 私にとってはなつかしい名前だった。四国には徳島市と高松市に赴任したことがある。4年ほど前の徳島時代に、丸島醤油を日常使いしていた。
 オリーブ醤油はややドッロとして、しっかりしたしょうゆの味がする。オリーブの味はかすかだが、少しずつならなめてみたくなる味と香りだった。(梶川伸)2019.05.23

更新日時 2019/05/23


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