ちょっと味見を(1536) 食べる、だし醤油▽食べる、すき焼き
「食べる、だし醤油(しょうゆ)」「食べる、すき焼き」。いただき物だが、「食べる」が気になる瓶詰めだった。
長野県飯綱町、サンクゼールの商品で、ラベルの名称欄には調味だれ、となっている。ご飯の上に乗せている写真もついているので、「ご飯のおとも」として食べるもののようだ。
だし醤油は、もろみをもう少しマイルドにしたようなものだった。ドロッとしたものの中に、柔らかい大豆が丸ごと入っている。ドロッとした部分はカツオだしの味が強い。しょうゆの塩辛さを、米こうじが抑えているようだ。
すき焼きは、大豆タンパクやエノキダケ、ハクサイ、ネギ、牛肉などを細かくして圧縮し、すき焼き風の味付けをしている。(梶川伸)2019.04.05
更新日時 2019/04/05