ちょっと味見を(1481) 魚伊のうな重
大阪市旭区のウナギ屋「魚伊」に入って、まず目に入ったのは、「本日は愛知県産」という表示だった。愛知県以外に、静岡県、徳島県、高知県、宮崎県のものを使っているらしい。
うな重の上は2900円。ウナギは皮が香ばしく焼いてあり、身はフワフワと柔らかい。たれは穏やかな味をしている。肝吸いがついていて、これもあっさりと上品。ご飯はやや固め。肝焼き(800円)を酒のあてにしたが、これも味付けをやや抑えてあった。
一緒に行った友人は「せいろまむし」の上(2950円)を頼んだ。せいろ蒸しのうな重で、これはかなりあっさりしている。最初は普通に食べ、次に薬味と一緒に。最後はだしをかけてお茶漬けにする「ひつまぶし」の方式だった。(梶川伸)2019.02.13
更新日時 2019/02/13