このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1442) 酢屋長のよもぎうどん

よもぎうどん

 奈良県桜井市、長谷寺の参道の名物は草もち・ヨモギもちだが、ヨモギを使ったものはほかにもあって、酢屋長(すやちょう)という店では、「よもぎうどん」を出している。
 ヨモギを練り込んだ練り込んだ麺(めん)。ちゃんとヨモギの味がする。具は金糸玉子、かまぼこ、ネギ、干しシイタケを煮たもの。つゆは甘めで強い味つけではない。シイタケも薄味に煮てあった。実際にはセットで食べ、ご飯、山菜、漬け物がついていた。(梶川伸)2019.01.05

更新日時 2019/01/05


関連リンク